Понедельник, 06 Мая 2024, 04:04



Лечение у нарколога

Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Алкогольная зависимость

Алкоголизм и наследственность

Иное дело — пьянство. Так ученые называют потребность в алкоголе как веществе, которая связана с генетически обусловленными обменными нарушениями или особенностями нейрофизиологии мозга. Сама потребность принимает у такого человека (он называется не алкоголиком, разумеется, а потатором) характер лич­ностного расстройства, не имеющего социальных или психологических объяснений.

Таким образом, для человека, который биологически нуждается в этиловом спирте, имеется риск стать потатором даже в благоприятных условиях. Проведенные еще 30 лет назад исследования американских врачей, которые опирались на анализ родословных 6250 пьющих и 4800 непьющих людей, показали следующее. Оказалось, что в тех населенных пунктах, где не бывает дефицита в спиртных напитках, риск развития пьянства определялся почти всецело генетическими факторами.

Алкоголик чаще всего начинает пить (под воздействием ли стресса или в результате пониженной самооценки), так как имеет пример перед глазами или общается с компанией, в которой нередки застолья с крепкими напитками. Потаторам пример не нужен, равно как не нужна и компания. Главное условие – наличие близких родственников (пусть даже давно умерших) которые страдали тем же недугом.

Механизм передачи болезни до конца не изучен. Известно лишь то, что и у женщин, и у мужчин-потаторов из ближайших родственников чаще всего пьянством страдают отцы (в 25% случаев).

Биологическая потребность в алкоголе у потаторов связана с двумя факторами. Во-первых, это неправильно протекающие обменные процессы. Во-вторых, это снижение активности так называемых альфа-волн головного мозга.

Обменные нарушения заключаются в неправильной выработке печенью фермента — алкогольдегидрогеназы (АДГ). У большинства непьющих этот фермент имеет высокую активность, из-за чего алкоголь в организме таких людей окисляется с большой скоростью и вызывает резко негативную реакцию организма. Речь идет вовсе не о тошноте и не о похмельном синдроме, но о совершенно специфических изменениях в организме. При наиболее бурном течении реакции у больного краснеет лицо, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость, ощущается сильнейшее жжение в желудке. Никакого удовольствия такой человек не испытывает. (Впрочем, отдельные проявления невосприятия алкоголя могут быть выражены сравнительно слабо.)

Но при дефекте гена ADH2, ответственного за синтез фермента АДГ, печенью вырабатывается слабая форма этого вещества. Организм не сопротивляется употреблению алкоголя, более того — как бы нуждается в нем для «стимуляции» функций печени. К слову, японцы потому не знают пьянства, что у 90% из них имеется активная форма АДГ. Среди европейцев же эта форма распространена незначительно: в ряде местностей численность ее носителей достигает максимум 20 %, а в других снижается до 5 %.

Нейрофизиологи предлагают другую модель развития пьянства, при которой употребление крепких напитков становится потребностью. Виновниками на сей раз объявляются альфа-волны — особые электрические колебания, рождающиеся в корковом веществе больших полушарий головного мозга. Альфа-ритм тоже генетически запрограммирован. Его снижение обусловливает рост потребности в спиртном. Некоторые ученые не без основания полагают, что снижение альфа-ритма чаще всего склоняет к пьянству женщин.

Вообще, замечено, что истинных потаторов среди мужчин мало, точно так же, как среди женщин мало настоящих алкоголичек. Между тем во всем мире число женщин и мужчин, злоупотребляющих крепкими напитками, примерно одинаково. Просто мужчины склонны пить под воздействием внешних факторов, а значит, становиться алкоголиками. Женщины склонны пить под воздействием внутренних факторов, а потому им больше присуще унаследованное от родителей или других близких родственников пьянство.

Лечение генетически обусловленного алкоголизма и пьянства следует проводить с учетом того, какой именно наследственный дефект служит источником проблемы. Кодирование посредством гипноза — очень хороший метод лечения алкоголизма, однако в полной мере этот метод себя оправдывает лишь тогда, когда зависимость не имеет биологических причин. Это означает, что полагаться только на кодирование бывает опасно, т. к. при мутациях гена ADH2 гораздо больше пользы принесут лекарства, нормализующие ферментную активность печени. Комплексное лечение обычно дает хорошие результаты.

 При снижении активности альфа-ритма, а также в некоторых других случаях, но в меньшей мере, полезна аверсивная терапия, т. е. такое лечение, которое при­звано вызвать чувство отвращения к спиртному. Это лечение предполагает использование средств, после приема которых прием алкоголя становится невозможным, поскольку спиртное вызывает сильнейшее отвращение — очень неприятный вкус во рту и тошноту.

В любом случае алкоголизма у лиц с отягощенной наследственность лечение возможно. В настоящее время специалисты наркологи могут оказывать реальную помощь в исцелении от этого страшного недуга.

Категория: Алкогольная зависимость | Добавил: ВРАЧ (20 Апреля 2009) | Автор: врач-нарколог Петр Яковлев
Просмотров: 1009 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Самвел  
Мой дед и отец алкаши последние, я тоже раньше бухал по-страшному. С работы погнали, семья на грани развала. Проходил лечение у Яковлева П.С., лекарственным методом+ психотерапия+кодировался. Не пью с 2006 года. Наладилась работа, семейные отношения. За это время построил дом, купил машину. В октябре 2010 родился долгожданный сын. У меня было 2 дочери. Так что наследственность тут ни при чем. Мне просто повезло с врачом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]