Воскресенье, 13 Июля 2025, 19:27



Лечение у нарколога

Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » О профилактике безнадзорности

Влияние семьи на безнадзорность детей

Семья это живая, постоянно меняющаяся система. Она меняется не только под воздействием социально-экономических условий, но и в силу внутренних процессов развития. В настоящее время, наряду с исполнением традиционных функций семьи, связанных с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, семья призвана сыграть большую роль как надежная психологическая «ниша» с целью выживания человека в трудных и быстро меняющихся условиях современной жизни.

Я абсолютно убежден, что основной причиной безнадзорности является ослабление связи с семьей, между родными и близкими людьми. Ослабление таких связей приводит к потере ответственности ребенка за свои действия, поскольку ему безразлично, что подумают о нем родные, что они будут чувствовать, узнав о его поступке. Такое положение вещей дает подростку чувство «свободы», к которой, как правило, стремится каждый подросток, но проблема здесь заключается в том, что безнадзорные дети понимают эту свободу как безнаказанность, а не как ответственность за свои действия.

Данные, полученные учеными во многих странах мира, свидетельствуют о том, что семейный климат имеет существенное значение в профилактике негативных социальных явлений. Значение семьи и семейного климата подтверждает также и изучение детей с нарушениями поведения, нуждающихся в психиатрическом лечении. На их судьбе пагубно сказались семейные конфликты, алкоголизм отца или матери, крупные просчеты в воспитании.

Данные социологических исследований подтверждают, что 98,2% детей в благополучных семьях (опрошено 300 семей) не проявляют резких изменений поведения, не совершают асоциальных поступков в ответ на негативную информацию, идущую с экранов телевизоров, видеокассет, страниц журналов и газет. Интересующие вопросы и возникающие проблемы эти дети решают в семье или совместно с родителями находят выход из складывающейся ситуации.

На вопрос: «К кому ты в первую очередь обратишься за помощью?» у данной категории детей 83% ответов: «К родителям».

«Почему именно к родителям?» на такой вопрос дети отвечают: «Родители поймут, помогут, не будут читать морали, подскажут, как правильно поступить», и т.д. Можно сказать, что между детьми и родителями в таких семьях сложились адекватные, толерантные взаимоотношения (толерантность — устойчивость, переносимость, терпимость).

Естественно встают вопросы — как понимать толерантность и что собой представляет воспитание толерантности у родителей и детей?

Толерантность — понятие сложное. Если рассматривать толерантность в свете взаимоотношения детей и родителей в семье, то это определенная установка на восприятие, понимание взрослых и детей друг другом и действия в отношении друг друга, в основе которых лежат взаимное уважение интересов, ценностей, позиции, занятой обеими сторонами.

Часто между детьми и родителями возникают конфликты. Взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, в выборе идеалов, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей. Они не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов и ценностей той молодежной субкультуры, в которую ребенок включен. Подобная позиция взрослых приводит к конфликтам, которые влекут за собой нарушение взаимоотношений взрослых и детей. В результате длительно существующего конфликта в семье между детьми и взрослыми наблюдается снижение социальной и психологической адаптации ее членов, утрачивается способность к совместной деятельности, в частности, способность совместно решать возникающие вопросы.

Уровень психологического напряжения в семье может нарастать, приводя к эмоциональным нарушениям, возникновению невротических реакций у детей и взрослых, чувства постоянного беспокойства и как их следствие — отклонения в поведении различного характера. Семейные конфликты, возникающие из-за непонимания между детьми и взрослыми или желания взрослых подчинить ребенка своим требованиям, создают неблагоприятный фон для эмоционального и личностного развития детей.

К сожалению, большинство родителей нечасто находят эффективный способ разрешения возникающих с детьми конфликтов, пытаясь исключить их из сферы своего внимания как некоторое «неудобное обстоятельство», осложняющее жизнь взрослых членов семьи. При этом, естественно, не учитываются последствия действия конфликтов на формирующуюся личность ребенка.

Существует еще одна крайность во взаимоотношениях детей и родителей — это безразличное отношение взрослых. Безразличие к взглядам, интересам, увлечениям детей, их действиям и поступкам. Она также негативно сказывается на процессе социального становления растущего человека.

При возникновении проблем и вопросов вся вина за сделанные ошибки ложится на ребенка. «Истина» всегда находится на стороне родителей, «ошибки» же делают дети. Такая позиция характеризует взаимоотношения в семье как интолерантные – неконструктивные, неверные, приводящие в конечном итоге к нарастанию психологического напряжения в семье.

Еще одной характеристикой толерантности во взаимоотношениях детей и родителей является совместный анализ действий и поступков членов семьи. Обсуждаются и даются оценки не только ребенку, его личностным качествам, действиям и поступкам, но также личностным особенностям и поступкам взрослых членов семьи.

Добропорядочность во взаимоотношениях родителей и детей будет тем непроизвольным фактором, который окажет влияние на формирование личностных качеств ребенка. Семья — тот институт воспитания, в котором закладываются основы нравственности человека, формируются установки на взаимоотношения с окружающими и корректируются оценки своих действий и поступков. Естественно, школа имеет большой воспитательный потенциал, но семья и индивидуальные особенности ребенка — это, на мой взгляд, две основные составляющие социального становления человека

Каждый человек хочет видеть своего ребенка благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в социальной реальности. И, конечно, каждый хочет, чтобы его ребенка не коснулись проблемы асоциального поведения, наркомании, алкоголизма и так далее. Но родители забывают основную аксиому педагогики, которую сформулировал еще К.Д.Ушинский и которая заключается в том, что личность формируется личностью, а характер — характером.

Категория: О профилактике безнадзорности | Добавил: ВРАЧ (20 Апреля 2009) | Автор: врач-нарколог Петр Яковлев
Просмотров: 1872 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 врач-нарколог  
Семейный климат - основа все и вся. Если не родители, то кто-то из авторитетных взрослых играет в жизни человека порой решающую роль. Такую роль в моей жизни сыграл мой тренер по воллейболу. Этого человека я вспоминаю с такой же теплотой и благодарностью как и родителей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]