Воскресенье, 13 Июля 2025, 21:04



Лечение у нарколога

Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » О профилактике безнадзорности

Проблема детской безнадзорности

Несомненно, здесь присутствует целый ряд социальных причин: бедность, рост преступности, нерегулируемая миграция, алкоголизм, наркомания и другие. Одной из таких причин является уход детей из школы. Дети и подростки, оказавшиеся вне школы и не нашедшие себе постоянной работы, становятся «детьми улицы». К сожалению, некоторые родители относятся к получению образования своих детей, мягко говоря, наплевательски. Кода на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Туапсинского района решается вопрос о переводе ребенка в вечернюю школу, либо вообще о прекращении обучения, нередко можно услышать доводы «родителей», которые приводят в замешательство даже, видавших виды, членов комиссии.

Встречаясь с проблемой детской безнадзорности, я бы выделил две группы причин этого явления: семейные и индивидуальные.

К первым относятся уродливость семей, различные искажения семейного воспитания, жестокость в семье, а также алкоголизм, наркомания, признаки асоциальной личностной деформации и криминальность родных; психопатические черты у родителей с аффективной возбудимостью, а также их незрелость и изолированность, неустойчивая самооценка, снижение толерантности к стрессам и личностные проблемы.

Индивидуальные предпосылки безнадзорности являются вторичными и играют свою роль в возникновении нарушений поведения лишь в сочетании с вышеуказанными отклонениями в семейных отношениях.

Я абсолютно убежден, что основной причиной безнадзорности является ослабление связи с семьей, между родными и близкими людьми. Ослабление таких связей приводит к потере ответственности ребенка за свои действия, поскольку ему безразлично, что подумают о нем родные, что они будут чувствовать, узнав о его поступке. Такое положение вещей дает подростку чувство «свободы», к которой, как правило, стремится каждый подросток, но проблема здесь заключается в том, что безнадзорные дети понимают эту свободу как безнаказанность, а не как ответственность за свои действия. Большинство опрошенных нами подростков, имеющихся длительный период безнадзорности, считают именно такую «свободу» главной ценностью для себя.

Социально-педагогический опрос, проведенный среди воспитанников детской колонии, количество опрошенных детей — 44 человека, возраст — от 10 до 14 лет показал, что для них означает понятие «надзор» и что такое «отсутствие надзора». Большинство (75%) определили надзор как «постоянный контроль со стороны взрослых», большая часть из них (80%) говорила о том, что это мешает им в жизни, что они считают себя самостоятельными и им не требуется вмешательство взрослых. Лишь два человека из опрошенных сказали, что именно отсутствие надзора привело их к совершению противоправных поступков. «Отсутствие надзора» большинство воспитанников (77%) определяет именно как «свободу», в смысле независимости от взрослых (зависимость от друзей они «несвободой» не считают).

Подводя итог сделанному анализу, можно сделать вывод, что безнадзорные дети — это те, которые проживают в семье, но должный контроль за их воспитанием, обучением, поведением и развитием со стороны родителей, близких родственников или лиц, их заменяющих, не осуществляется. Ребенок при этом формально находится на родительском попечении, сохраняет эмоциональную привязанность к одному или нескольким членам семьи, но большую часть времени предоставлен сам себе.

Правильно понимаемый надзор за ребенком не сводится только к контролю за его поведением, учебой, досугом. Это, в первую очередь, наличие внутренней духовной связи с ребенком, взаимопонимание и поддержка его в любой ситуации.

Категория: О профилактике безнадзорности | Добавил: ВРАЧ (20 Апреля 2009) | Автор: врач нарколог Петр Яковлев
Просмотров: 869 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 врач-нарколог  
Соответствующие службы по надзору в России просто не работают. Попробовали бы некоторые "наши" родители так повоспитывать своих чад, например, в Америке...

2 Rbhbkk  
Работа связана с коссвенным исполнением обязанносте по выполнению закона 1539. С годами эта работа все более формальная, люди не желают за спасибо поздним вечером-ночью бродить по улицам. В районе вообще завал - даже в молодежные центры дежурные просто не выходят.Нужно менять тактику, подключать мотивацию дежурантам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]