Воскресенье, 13 Июля 2025, 18:33



Лечение у нарколога

Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » О профилактике безнадзорности

От безнадзорности до беспризорности один шаг
Многообразие  проблем современной семьи, к сожалению,  порождает ситуацию, когда дети оказываются оторванными от семейных забот. Данная ситуация выражается в увеличении количества безнадзорных и беспризорных детей. Беспризорных детей в России на сегодняшний день около миллиона. Их цифра постоянно колеблется и складывается на основе данных, получаемых от органов правопорядка. Цифру же, определяющую количество безнадзорных детей, назвать невозможно, как невозможно определить и ту грань, которая отделяет безнадзорных детей от беспризорных.

Невозможность четкого учета безнадзорных детей связана, в том числе, и с неопределенностью самого понятия «безнадзорный ребенок». Так, в некоторой популярной литературе, публикациях газет и журналов термины «безнадзорный» и «беспризорный» ребенок употребляются как синонимы, иногда появляется такое смешение терминов и в научных работах.
Таким образом, необходимо разделить две разные, хотя и связанные между собой проблемы детской безнадзорности и беспризорности. Обратимся сначала к словарям.

Словарь русского языка С.И. Ожегова трактует эти понятия так:
«безнадзорный» — лишенный надзора,
«беспризорный» — 1. лишенный присмотра, 2. бездомный, живущий на улице.
 
Первое значение второго термина фактически является синонимом значения первого термина.

Педагогический словарь определяет безнадзорность как «общественное явление, заключающееся в отсутствии надлежащего наблюдения за детьми со стороны родителей или лиц, их заменяющих», а беспризорность как «социальное явление, заключающееся в недостаточном попечении и воспитательном воздействии в отношении несовершеннолетних»; как видим, четкого разграничения понятий нет.

Более поздние издания, например Российская педагогическая энциклопедия более четко разграничивают рассматриваемые понятия: безнадзорность определяется как «отсутствие или недостаточность контроля за поведением или занятиями детей и подростков, воспитательного влияния на них со стороны родителей или лиц, их заменяющих», а беспризорность как «отсутствие у детей и подростков семейного или государственного обеспечения, педагогического надзора и нормальных условий жизни», при этом также подчеркивается, что беспризорность является крайним проявлением безнадзорности.

Базовым законом в области интересующей нас проблемы является закон РФ, принятый в июне 1999 года, «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».  В нем отмечается: «безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц», а «беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания».

В.В. Терехина, начальник отдела социальной профилактики безнадзорности детей Минтруда России, комментируя постановление Правительства РФ от 13.03.2002 г. № 154 «О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности», также говорит о необходимости разделения этих двух понятий: «Безнадзорные дети проживают в своей семье, но контроль за их поведением, обучением, развитием и воспитанием со стороны родителей и школы практически отсутствует, по сути, они предоставлены сами себе. … Беспризорность - это крайнее проявление безнадзорности. Для беспризорных детей характерно проживание вне семьи».

Несмотря на достаточное разграничение представленных понятий я считаю, что этого недостаточно. Для более четкого представления о детской безнадзорности следует определить понятие «надзора» за ребенком. Если под детской безнадзорностью понимать только отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями детей и подростков, то при этом упускается очень важный момент - отчуждение самих детей от семьи, детского коллектива, отсутствие эмоциональной взаимосвязи между детьми и родителями.

А это очень важно потому, что постоянный контроль за ребенком практически невозможен, да и не нужен.  Другое дело, когда подросток, оказываясь без родительского надзора, соотносит свои действия и поступки с тем, как к ним отнесутся его родители (воспитатели). При отсутствии эмоциональной связи поколений, взаимоуважения и любви ребенок, освобождаясь от контроля взрослых, чувствует себя свободным и, как он считает, волен делать то, что хочет, не оглядываясь на то, как к этому отнесутся родители.

Правильно понимаемый надзор за несовершеннолетними, по моему мнению,   не сводится к контролю за его поведением, времяпрепровождением, а состоит в поддержании, сохранении внутренней духовной связи с ребенком, подростком.

Я имею в виду такую  духовную связь, которая позволяет сохранять даже на расстоянии контакт родителей, заменяющих их лиц со своим воспитанником. Отсутствие именно такого надзора приводит ребенка в  ситуацию, из которой он часто не может найти выход социально одобряемыми способами и средствами, нарушает закон, а, нередко, и совершает преступления.

Таким образом, между безнадзорностью и беспризорностью, несомненно, существует прочная связь, поскольку по общему правилу безнадзорность служит благоприятной почвой для беспризорности. Начальную фазу этой социальной болезни как раз и составляет безнадзорность, а окончательной, уже крайне запущенной, находящейся на грани необратимости становится беспризорность как таковая, определяющая положение самого несовершеннолетнего, его своеобразный социальный статус, который он приобретает по собственному желанию или в силу стечения каких-либо обстоятельств. Среди них главенствует безнадзорность, то есть отсутствие надзора (контроля) со стороны родителей либо заменяющих их лиц.
Категория: О профилактике безнадзорности | Добавил: ВРАЧ (22 Апреля 2009) | Автор: врач-нарколог Петр Яковлев
Просмотров: 2467 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 тася  
я вообще не понимаю тех родителей которые так относяться к своим детям...у меня их нет, но когда только представишь..что его надо выносить 9 месяцев..потом родить... и это оставляет и психологический и физический отпечаток и так относитиься к этому существу..после того сколько вы прошли вместе....наш мир стал хуже животного....даже в природе такого нет...а у нас людей "разумных" такое сплдош и рядом... что же будет потом в будущем....

2 врач-нарколог  
Однозначная, прямая связь между безнадзорностью и девиатным поведением у подростков.К сожалению "Яблоко от яблони не далеко падает", большинство семей, в которых есть подростки с девиациями сами с явными отклонениями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]