Вторник, 07 Мая 2024, 05:39



Лечение у нарколога

Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Интервью в СМИ

Наркомания — проблема, с которой не справишься в одиночку

— Петр Сергеевич, в СМИ звучит тревога по поводу распространения на территории РФ наркомании, какова на самом деле обстановка в этой сфере?

— Оценивая наркологическую ситуацию, я буду опираться на данные медицинской статистики. В России в настоящее время зарегистрировано около 400 тысяч лиц, страдающих наркотической зависимостью, причем преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет. Учитывая латентность наркомании, на одного зарегистрированного наркомана приходится до 9-10 незарегистрированных. По мнению независимых экспертов, в России в настоящее время насчитывается свыше 5 миллионов наркозависимых лиц.

— А какова ситуация в нашем городе?

— Всего по городу Туапсе на учете в наркологическом диспансере состоит 1976 человек. Контингент пациентов страдающих наркологическим заболеванием, в основном — трудоспособное население молодого возраста. Это означает снижение числа работоспособных, квалифицированных кадров на производстве.

— Отличаются ли больные наркоманией сегодня и, например, 15 лет назад?

— Безусловно, отличия есть. Изменился и потребляемый наркотик, и последствия, которые возникают при его приеме. Наряду с уменьшением удельного веса «мягкого» наркотика — марихуаны, среди потребителей растет доля наркотиков вводимых внутривенно. Основным потребляемым наркотиком стал героин. А в Краснодарском крае это отвар из семечек кондитерского мака. Налицо стала теснейшая связь количества потребителей наркотических средств с количеством ВИЧ-инфицированных, больных хроническими гепатитами, венерическими заболеваниями. Появились синтетические наркотики, прием которых вызывает наркотическую зависимость практически сразу. Стали регистрироваться смертельные отравления от передозировки наркотических средств. За последние 10 лет число случаев смерти от употребления наркотиков в России увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. За прошедший год по городу Туапсе были сняты с наркологического учета по причине смерти 52 человека.

— Какие тенденции прослеживаются в последние годы в вопросах отношения больных с наркологической патологией к лечению?

— Изменилось и отношение больных к лечению. Если раньше больные наркоманией были вынуждены посещать наркологические учреждения и получать соответствующее лечение, опасаясь судебного преследования, то в настоящее время, в связи с отсутствием в стране «института принудительного лечения», данные больные от лечения ук лоняются и обращаются за медицинской помощью крайне редко, в большинстве своем — по настоянию родных и близких. Все это сказывается на здоровье больных, поскольку наряду с основным диагнозом — наркомания — многие являются ВИЧ-инфицированными, больными хроническими гепатитами.

— Петр Сергеевич, используются ли в лечении наркомании так называемые «легкие наркотики»?

— Нет, не используются. Я убежден, что в настоящее время, когда наркомания в России приобрела, по сути, характер эпидемии, допустить использование наркотиков при лечении больных в наркологических учреждениях было бы чудовищной ошибкой. В частности, это могло бы спровоцировать различные злоупотребления, расширение незаконного оборота наркотиков. Тем более, что российский рынок сегодня перенасыщен наркотиками, и спрос на них довольно высок. А что касается опыта зарубежных государств, то, по меньшей мере, странно, когда больного наркоманией лечат наркотиком. Возникает вопрос: его действительно лечат или только создают видимость?

— Петр Сергеевич, а какие методы используются в лечении наркомании?

— Все известные сегодня методики лечения наркомании реализуются по одной схеме: снятие абстинентного синдрома с последующей психотерапевтической реабилитацией. Другими словами, сначала больного избавляют от физической зависимости, а затем различными путями пытаются снять зависимость психическую. Основной целью медиков при лечении наркомании является достижение стойкой ремиссии, т.е. стабильного улучшения состояния пациента и длительного воздержания его от приема психоактивных веществ. К сожалению, современная медицина пока не располагает средствами, способными нормализовать биологическую базу организма, и, соответственно, добиться полного излечения — сделать пациента биологически здоровым.

В принципе, снятие абстинентного синдрома сегодня не составляет большой проблемы. Современная медицина располагает для этого достаточным количеством медикаментозных средств. Различны лишь методы купирования острого состояния. Значительно труднее избавить больного от психической зависимости. Ведь именно мысль о наркотиках, а не физическая тяга к зелью, остается ведущей причиной возникновения последующих ранних рецидивов. И на этом этапе очень важно высокомотивированное желание самого больного излечиться. Очень важным фактором на первых этапах лечения является помощь, моральная поддержка близких, родственников. В дальнейшем немаловажное значение приобретает занятость, так называемая трудовая реабилитация.

Кстати, согласно статистике, лишь у 5-7% больных опийной наркоманией (этот наркотик вызывает наиболее сильную психическую зависимость), добровольно обращающихся за медицинской помощью, удается достичь ремиссии продолжительностью более года. Именно фактор добровольности и положительных установок на лечение может гарантировать положительный результат в решении данной проблемы. Наркологам же чаще приходится встречаться с иными фактами, когда пациенты обращаются самостоятельно на лечение, но при детальном расспросе выясняется, что задача доктора иная. Снизить дозу наркотика, либо дать справку в правоохранительные органы, что он прошел «полный курс лечения», либо это установка на снятие напряженности в семье, когда родственники отказываются финансировать непомерно возросшие потребности на смертоносное зелье. Удивляет, как затраты на наркотики могут быть для семьи незначительными? Да и сами родные демонстрируют нередко героическую терпимость, спокойно созерцая, как их близкий человек на глазах погибает. Возможно, они надеются на чудо, но чуда, как правило, не происходит.

— Петр Сергеевич, а в Туапсе проводится лечение больных наркоманиями?

— Да, проводится. За прошедший год в наркологическом диспансере прошли стационарное лечение по поводу наркомании 128 человек. Сегодня мы располагаем достаточным спектром медикаментов, снижающих интенсивность психической зависимости от наркотиков. Это, в частности, атипичные нейролептики, антидепрессанты. Кроме того, в практике лечения наркомании мы используем лекарства, способные блокировать опиатные рецепторы. То есть, получая этот препарат, даже в случае употребления наркотика опийной группы, человек не испытает ожидаемого «кайфа». Понятно, что медикаментозное лечение зависимости от психоактивных веществ обходится недешево. При этом, к сожалению, отечественная промышленность пока не может порадовать наркологов своими достижениями и не в силах предложить качественные эффективные и недорогие препараты. В арсенале наркологов в основном используются импортные, дорогостоящие препараты. Следует отметить, что для пациентов, походящих официальное лечение у нарколога, готовых в дальнейшем наблюдаться, лечение бесплатное.

— Петр Сергеевич, какие изменения произошли в законодательной базе за последние годы, мешают или помогают они в работе?

— Изменений законодательной базы произошло много. Как я уже говорил, в стране практически отсутствует система прямого или косвенного принуждения больных наркоманией к лечению и наблюдению. Это относится как к больным наркоманией, находящимся в обществе, так и к больным, находящимся в местах лишения свободы. Вы знаете, что изменения, внесенные в 2003 году в Уголовный кодекс РФ, отменили назначение принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании в местах лишения свободы, в связи с чем активного наблюдения и лечения данной категории лиц не проводится.

Позитивным является дополнение в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», позволяющее проводить лечение, наблюдение лиц, не достигших 16 лет, без их согласия, но с согласия их ро дителей или законных представителей. Ранее этот возраст был на уровне 15 лет. Понятно, что подросток 15 лет не может в полной мере оценить необходимость своего лечения, и в случае отказа подступиться к лечению данных больных было практически невозможно. Положительную роль сыграл и приказ от 14 апреля 2006 года №383 «Об утверждении инструкции по работе с лицами, состоящими на профилактических учетах горрайорганов внутренних дел Краснодарского края». За прошедший год, из числа лиц, состоящих на учете у нарколога, жителей города Туапсе за преступления, связанные с изготовлением, употреблением, распространением наркотических средств было осуждено 70 человек.

— Что, по-вашему, совершенно неприемлемо для Рос сии в сфере борьбы и профилактики наркомании? Какие изменения, по-вашему, необходимы в сфере борьбы с наркоманией для нашей страны, чей опыт пригодился бы? 

— Абсолютно неприемлемым для нашей страны был бы опыт Голландии, в которой легализован оборот так называемых «легких наркотиков». Нередко можно услышать, мнения, что запретный плод всегда сладок и что, сняв запрет, можно уменьшить интерес. Другим из крайне ошибочных мнений является то, что прием легких наркотиков может продолжаться неопределенно долгое время без развития заболевания. Как пиво является «фарватером» для приема крепких спиртных напитков, так и прием «легких наркотиков» заканчивается переходом на «тяжелые» — отвар семечек мака, героин. Кроме того, Россия является не только сырьевой базой, но и страной, через которую осуществляется транзит наркотического зелья. Все это в совокупности может привести к неуправляемой наркологической ситуации.

Полезным для нашей страны был бы опыт, например, США. Там имеются специальные наркосуды и создана система отвода определенной части больных наркоманией правонарушителей из-под уголовной юрисдикции в гражданское здравоохранение. Уголовное наказание заменяется лечением и реабилитацией в открытых лечебных учреждениях, что создает высокую мотивацию на лечение у данной категории больных.

Организацию мероприятий по борьбе с наркоманией я не стал бы отделять от мероприятий по борьбе с алкоголизмом в нашей стране. По сути дела, эти заболевания имеют схожие механизмы развития и течения, нередко сочетаются. В первую очередь необходима адекватная наркологической ситуации законодательная база, которая бы включала в себя все аспекты, в том числе по защите не только прав пациентов, но и прав общества. Необходим комплексный долгосрочный подход к решению данных вопросов, который должен строиться и на федеральном, и региональном, и муниципальном уровне, и может быть, в первую очередь — на уровне семьи.

Категория: Интервью в СМИ | Добавил: ВРАЧ (19 Апреля 2009) | Автор: врач-нарколог Петр Яковлев
Просмотров: 1958 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 доктор  
Знаю врача Петра Сергеевича не по-наслышке, направлял к нему на консультацию своих знакомых. Нарколог Яковлев классный врач, корректный и понимающий. Мало кто из наркологов может похвастать таким количеством пациентов с положительными результатами лечения.

2 врач-нарколог  
Поделюсь своим опытом работы с радио.К сожалению Вы не указываете на каком радиоканале было данное выступление, но если - это местное радиовещание (проводное), то я проводил некое исследование в своём городе и результаты были, к сожалению, неутешительные. К сожклению "проводное" радио в настоящее время пользуется все меньшей популярностью. Его слушают в основном пенсионеры и домохозяйки. Плюс в одном - во всех администрациях районного, городского и областного массштаба нередко на протяжении рабочего дня вещает такое радио и шанс быть услышанным все же есть. Но это не наша аудитория.

3 Max  
Петр Сергеевич возвращайтесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]